Муж или жена умрёт первым?

Карта муж или жена умрёт первым

Некто по многим серьёзным причинам хотел, чтобы я рассмотрел, он или жена умрёт первым. Вследствие чего я построил такую фигуру небес, как помещена выше.

При описании правил разрешения подобного вопроса Лилли советует всё-таки основываться на натальных картах супругов, если они могут быть получены. Но в этом случае, как будет сказано далее, Лилли не смог получить натальные карты, поэтому строил своё суждения основываясь на карте вопроса. При этом он отдал первый дом мужу, который и задал вопрос, а седьмой — его жене. Остаётся сравнить сигнификаторы супругов. Чьи сигнификаторы хуже расположены, тот умрет первым.

Найдя поражённым седьмой дом, который обозначает жену, расположением Сатурна в Овне, его падении; и поскольку Марс, господин седьмого, был падающим в Близнецах и девятом доме; а его диспозитором был Меркурий, господин шестого от седьмого, а он ретроградный и в своём падении; а Луна в Скорпионе, да ещё в восьмом доме от седьмого — эти соображения подвигли меня спросить у кверента, не была ли его жена чрезвычайно больной и в чахотке (ибо так это мне представилось), а также повреждённой (в половых органах).

Лилли рассматривает сигнификаторы жены — седьмой дом и господина седьмого. Он находит Сатурн в падении находящимся в седьмом — это поражение седьмого дома. Марс, господин седьмого, находится в падающем доме, что также является слабым положением. Диспозитором Марса является Меркурий, расположенный в Рыбах, т. е. в изгнании и в падении, ретроградный и являющийся господином шестого дома жены, т. е. дома болезней. Кроме того, Луна находится также в падении и в доме смерти жены.

Таким образом, сигнификаторы жены плохи, поэтому она может умереть раньше, если только сигнификаторы мужа не окажутся ещё хуже.

Поражение седьмого дома, слабость господина седьмого и присутствие сигнификации шестого дома заставляет Лилли предположить, что жена больна. Сатурн, поражающий её дом, может сам по себе означать чахотку, но он ещё и расположен в Овне, что также говорит о поражении груди, лёгких Марс находится в Близнецах, что может указывать на проблемы с половыми органами. На это же указывает и Луна в Скорпионе.

Поскольку, если ты заметишь, все те сигнификаторы, которые относятся к ней, полностью несчастливы и вне своих эссенциальных достоинств. Я спросил о её возрасте. Я не мог получить её точную натальную карту, тем не менее я понял, ей шёл 42 год, а именно, её климактерический год, который обычно опасен. И что ещё серьёзнее для неё, около того времени она столкнулась с тяжёлой болезнью.

В правилах суждения Лилли упоминает о том, что неплохо знать возраст супругов, чтобы обратить внимание на климактерические годы. Он говорит: «Смотри… не будет ли кверент в или около климактерического года или лет, каковы седьмой, четырнадцатый, двадцать первый, двадцать восьмой, тридцать пятый, сорок второй и т.д…».

Климактерические годы — термин, который можно встретить в астрологической литературе, но своим происхождением он обязан не столько астрологии, сколько вере в особые свойства некоторых чисел. Прежде всего, 7 и 9. Агриппа Неттесгеймский, говоря о свойствах числа 9, замечает: «Астрологи же отслеживают выделяющиеся чрезвычайными изменениями энеические годы жизни человека, каковыми являются девятые, однако и седьмые не меньше, которые называют климактерическими». Кроме того, особенно выделяется великий климактерический год, которым у разных авторов называется 49 (7×7), 63 (7×9) или 81 (9×9).

Представления о климактерических годах достаточно древние. Например, Авл Геллий рассуждает о них в «Аттических ночах»: «Наблюдаемо во многих воспоминаниях людей и подтверждено опытом, что почти для всех стариков шестьдесят третий год жизни приводит к опасности и какому-нибудь несчастью, как то к очень тяжёлой болезни тела, или к потери жизни, или к душевной скорби. Поэтому те, кто добиваются знания такого рода событий и рассказов, этот год жизни называют климактерическим». Далее он цитирует письмо Августа к Гаю, в котором император пишет: «Ведь, как видишь, мы прошли шестьдесят третий год — обычный κλῑμακτήρ всех стариков».

κλῑμακτήρ — климактерический год или, согласно словарю Дворецкого, «возрастной переломный момент». Словарь же Лидделла-Скотта даёт более развёрнутое объяснение: «критический момент жизни человека, определяемый кратностью семи, как 35, 49, 63».

Марсилио Фичино в конце второй книги «Трёх книг о жизни» предлагает астрологическое обоснование климактерических лет. Он говорит, что раз планеты в определённом порядке управляют часами и днями недели, то почему бы им не управлять также и годами. Если первым годом управляет Луна, и далее управление идёт согласно восходящей последовательности сфер планет, то каждым седьмым годом будет управлять Сатурн — больший вредитель.

В XVII столетии вера в климактерические годы была достаточна распространена. Знаменитый польский астроном Ян Гевелий (знаменитый, прежде всего, часто используемыми изображениями созвездий из его атласа) даже написал книгу «Климактерический год или сорок девятый год наблюдений небесных явлений», рассказывающую о злоключениях в связи с пожаром в его обсерватории в 1679 году, который он называет климактерическим, так как это был сорок девятый год с начала его астрономических наблюдений.

Я рассмотрел седьмой дом, который был её Асцендентом, посредством чего я заключил, что у неё  маленькое телосложение, или её внешность искривлена, у неё длинное и тонкое лицо смуглого и неяркого цвета, у неё весьма язвительный нрав, или она очень нахальна и т. д., что было признано, а я впоследствии и сам убедился.

Обращение Лилли к описанию внешности и характера имеет основания. Он часто использует этот приём для подтверждения радикальности карты, а в случае этого вопроса, когда все же, согласно рекомендации самого Лилли, лучше полагаться на натальные карты, чем на карту вопроса, тем более необходимо убедиться в том, что карта радикальна.

Поскольку Сатурн показывает долго тянущиеся болезни, а Меркурий, господин шестого дома, был ретроградным, я рассудил, что она после одной болезни будет впадать в другую отчасти из-за  её собственного своеволия, а отчасти из-за ошибки лекаря. По её собственной воле, поскольку господин её Асцендента был также и господином восьмого. А отчасти из-за небрежения лекаря, который был обозначен Венерой, что была в квадратуре с Сатурном в равноденственном и тропическом знаках и в углах, доказывая его или их малую заботу о несчастной даме. Серьёзно рассмотрев все это, я заключил, что первой должна умереть женщина. Ведь сигнификатор мужчины не имел никакого поражения, а именно, Венера, она была в хайзе и свободной от малейшего несчастья — таковым был и мужчина от всякой немощи.

Сигнификаторы мужа выглядят лучше, чем сигнификаторы жены, следовательно, жена должна умереть первой. Единственное, в чем можно сомневаться — это заявление Лилли, что Венера в хайзе.

Что до времени, когда она должна умереть, я рассмотрел, когда Сатурн и Марс пришли к злому аспекту. Ибо Сатурн более всего представлял её личность и состояние. И я обнаружил, что где-то в самом конце следующего сентября Марс пришёл к оппозиции Сатурна. Марс тогда был рядом с местом Луны в момент вопроса, а именно, в 2 градусах Скорпиона, а Сатурн — в двух Тельца. Луна в тот момент на месте Марса, а именно, в 20 градусах Близнецов или около того. Из этого я заключил, что, вероятно, она могла бы умереть или быть в огромной опасности смерти где-то в самом конце сентября или начале октября. В действительности она умерла восьмого октября, в который день Марс и Меркурий были в соединении в восьмом градусе Скорпиона. Один в вопросе был господином Асцендента, а другой — шестого. Градус же тот самый, что и у Луны в вопросе. А Луна к 12 Весов — к градусу противоположному её Асценденту в вопросе.

июль, 2009