Карта об украденной рыбе

Тем временем, в жизни Лилли идёт тяжёлый период, его самочувствие сильно ухудшается, и не только телесное – внутри происходит тяжёлая духовная борьба. Причём причину этого Лилли видит в своих занятиях магией, он отмечает свои значительные успехи в магической практике, но замечает: «Я очень устал от этих занятий, и поэтому сжёг все книги, наставлявшие в сих диковинах. Потому что из-за них у меня началась меланхолия, я очень страдал от ипохондрической меланхолии, стал исхудавшим и слабым, и с каждым днём мне становилось все хуже». Напрашивается любопытная параллель с Нострадамусом, который также сжигал оккультные книги и писал: «Ещё раз, сын мой, молю тебя отвратить взор от бесплодных мечтаний, иссушающих тело, ввергающих в погибель душу и приводящих в смятение слабый рассудок, ибо тщеславие магии издавна подвергнуто осуждению Священным Писанием и Божественными заповедями. Исключение составляет лишь юдициальная астрология, с помощью которой, благодаря Божественной инспирации, откровению ночных бдений и расчётам, мы получаем предсказания и излагаем их».

Чтобы поправить своё здоровье и обрести душевное равновесие Лилли решает перебраться жить в деревню. Он снимает дом в Хершеме в графстве Суррей и в мае 1636 года покидает Лондон ради сельской тишины и покоя.
За пять лет, проведённых в деревне, Лилли полностью восстановил свои силы, и при этом он не оставлял своих занятий астрологией, даже не прекращал практиковать. К этому периоду относится одна из его самых знаменитых карт – карта об украденной рыбе.

Живя в деревне в 1637 году, я купил в Лондоне некоторое количество рыбы, чтобы обеспечить себя едой в великий пост. Она прибыла на барже в Уолтон в субботу 10 февраля. Один из перевозчиков вместо того, чтобы принести мне домой мою рыбу, сообщил мне, что их пакгауз был ограблен прошлой ночью, и что моя рыба украдена. Я взял точное время, когда я впервые услышал это сообщение, и построил соответствующую фигуру, стремясь дать себе удовлетворяющий ответ, что сталось с моим имуществом, и, если возможно, вернуть часть из него или все.

Карта об украденной рыбе

То есть, строго говоря, это не карта хорарного вопроса, а карта события – момента, когда Лилли впервые услышал, что его рыба украдена. Но, как будет видно далее, он рассматривает её точно по тем же правилам, что и хорарную карту.

Я сперва рассмотрел, что в углу нет планеты перегрин, кроме Юпитера, который я нашёл на куспиде седьмого дома; я лишился рыбы, поэтому любой джентльмен отнёсся бы с презрением к такому товару.

Обычным сигнификатором вора является планета перегрин в угловом доме. В этой карте такая планета только одна – Юпитер, который к тому же и находится на куспиде седьмого дома, значит Юпитер является сигнификатором вора. Юпитер может обозначать знатную персону, но Лилли благоразумно решает, что маловероятно, чтобы джентльмен стал красть рыбу, поэтому, как станет видно далее, он решает, что вор должен быть человеком с юпитерианской внешностью.

Я рассмотрел сигнификацию Юпитера в Скорпионе, влажном знаке, и сигнификатор моего имущества, а именно Меркурий, он был в Рыбах, влажном знаке, а Жребий Фортуны был в Раке, влажном знаке. Благоразумие, совместно с Искусством, помогло мне подумать, что тот, у кого моё имущество, должен быть человеком, чьей профессией или призванием было зарабатывать себе на жизнь с помощью воды, и что имущество моё находится в некоем влажном месте или какой-то низко расположенной комнате, поскольку Жребий Фортуны был в Раке, а Луна – в Тельце, в земном знаке.
Я был уверен, что ещё вновь услышу о своём имуществе, поскольку Меркурий, господин моего дома имущества апплицировал к секстилю с Луной, которая была госпожой моего Жребия Фортуны. И хотя без надежды получения его назад, потому что Меркурий, господин моего второго был в падении и изгнании, но так как он был в своих термах и у него был аспект тригона к Жребию Фортуны, была надежда на некоторую часть имущества.
В городе Уолтоне не было ни какого лодочника подходившего под описание Юпитера в Скорпионе, я проверил, нет ли там рыбака такого вида; а поскольку Марс, господин 7-го покидал знак Скорпиона, а именно свой собственный, и входил в другой знак, я проверил, не было ли рыбака природы Марса и Юпитера, который недавно продал какой-либо участок земли или оставлял свой собственный дом и перебирался на другое место жительства. Я отыскал одного такого, и его сильно подозревали в воровстве, который был славным малым, жившим около берега Темзы, который был рыбаком или человеком, имеющим дело с водой; ибо все сигнификаторы находятся в водных знаках, что доказывает, что тот, кто украл имущество, должен жить у воды или во влажном месте или быть сильно связанным с водой. Человек, который был вором, был рыбаком, хорошего телосложения, дородный и полнотелый, со светлым цветом лица и рыжевато-жёлтыми волосами.

Лилли берет в качестве сигнификаторов вора Юпитер (планету перегрин, находящуюся в угловом доме) и Марс (господина седьмого дома). Он уже решил, что Юпитер обозначает скорее не социальный статус, а внешность вора. Поскольку оба сигнификатора находятся в водном знаке, вор должен быть сильно связан с водой, то есть должен жить около воды или иметь профессию, имеющую отношение к воде. Он находит такого человека, чья внешность, место жительства и профессия отвечают сигнификаторам вора в его карте.

Я взял ордер у мирового судьи и сохранил его в тайне до воскресенья восемнадцатого февраля, и тогда вместе с констеблем и перевозчиком я обыскал тот дом подозреваемого рыбака. Часть своей рыбы я нашёл в воде, часть – съеденной, а часть – сохранившейся, все подтвердилось. При обыске случилась такая штука: часть моей рыбы была в мешке, вор украл тот мешок так же, как и рыбу. Перевозчик, чей это был мешок, находился в той же комнате, где был мешок, который ему часто попадался на глаза (будучи чисто выстиранным), сказал женщине из того дома: «Женщина, меня не заботит как, но я получу мой мешок, который пропал той ночью». Женщина ответила, что у неё никогда не было мешка, кроме того, что её муж принёс домой вместе с рыбой в ту ночь. Я уверен, что перевозчик до того раз двадцать смотрел на этот мешок, но не узнал его, потому что женщина его чисто выстирала. Я тяжко посетовал той женщине о семи португальских луковицах, которые я потерял. Она, не зная, что это такое, сделала из них похлёбку, как она сказала. Остатки своей рыбы я оставил им бесплатно, пусть даже продажный священник из Уолтона и утверждает, что мне возместили ущерб, уж он-то никогда не замарает себя ложью!
Таким образом, ты видишь, что планета перегрин в углу описывает вора, и что Солнце или Луна в Асценденте в эссенциальных достоинствах дают крепкую надежду на раскрытие вора. Аппликация Луны к господину второго доказывает возврат; полный возврат, если и Луна, и господин второго находятся в эссенциальных достоинствах; частичный – если укреплены акцидентально; раскрытие, но без возвращения, если они апплицируют и оба перегрин.

Антон Григорьев «Жизнь Вильяма Лилли, английского астролога», 2002 г.