Трава от глупости

Одна из самых популярных трав старинной медицины - розмарин. Он использовался и в качестве лекарственного средства, и как приправа при приготовлении пищи, и как косметическое средство.

Согласно Кульпеперу: «Солнце заявляет о своих исключительных правах на него, и он под небесным Овном».
Розмарин ценился в качестве согревающего средства и использовался против расстройств, вызванных холодной причиной в «голове, желудке, печени и животе».

Розмарин

Одной из интересных особенностей применения розмарина было его использование для согревания охлаждённого мозга. Считалось, что он способен разогревать ум пациента, останавливая головокружения, убирая медлительность и дремотность его разума. Его даже рекомендовали как средство против тупости и глупости, а равно и скованности речи.
В этом случае розмарин применяли как внутренне, так и наружно. Использовался отвар розмарина в вине, а также ванны с отваром розмарина. В более поздние времена для тех же целей смазывали ноздри эфирным маслом розмарина.

Ванны и мази из розмарина считались очень хорошим средством, укрепляющим суставы и связки при отёках и нарушении подвижности.

Использовался розмарин и для укрепления желудка и пищеварительной способности, особенно при так называемом «холодном желудке» и в холодное время года. При этом рекомендовали как регулярное использование розмарина в качестве приправы, так и его отвар в вине или просто размешанный в вине высушенный и растёртый в порошок розмарин.

Как трава Солнца, розмарин считался укрепляющим сердце и вообще жизненные силы организма. Поэтому он часто использовался в различных травных сборах, призванных противостоять эпидемиям, включая чуму. Использовался розмарин и в качестве дезинфицирующего средства. Рекомендовалось в период эпидемий окуривать помещения сушёным розмарином.
Дым сжигаемого розмарина считался целебным. В старинных медицинских руководствах рекомендуется даже курение трубок с розмарином вместо табака при кашлях и чахотке.

В косметических целях использовали масло цветков розмарина. Оно считалось убирающим любые пятна, отметины и шрамы с кожи. Но больше всего розмарин в старинной косметике прославлен использованием в легендарной воде венгерской королевы.
Существует легенда, согласно которой некий средневековый алхимик приготовил для венгерской королевы Елизаветы (по другой версии Изабеллы) чудесную воду, которая позволила ей (а королеве было тогда уже семьдесят лет) настолько помолодеть лицом, что в неё беспамятно и на всю жизнь влюбился юный король Польши (по другой версии великий герцог Литовский).
К сожалению, мне не удалось найти каких-либо серьёзных свидетельств правдивости этой истории. Но даже если история с королевой всего лишь легенда, вода всё же действительно существовала. Сохранилось несколько старинных рецептов, которые до сих пор вдохновляют на создание различных жидкостей, которые продаются под видом той самой воды той самой королевы. На самом деле ни один из этих продуктов даже не напоминает то, что мог приготовить средневековый алхимик. Как правило, это всего лишь добавленные в спиртовую основу эфирные масла нескольких трав (а бывает, что и одного розмарина). Дело не только в составе, но и в алхимической технологии приготовления, которую вряд ли возможно повторить в масштабах даже малого производства. В общем, чтобы получить настоящую воду венгерской королевы, вам понадобится алхимик, у которого есть рецепт и который согласится сделать её для вас на заказ.

Но, тем не менее, если у вас нет знакомого алхимика, но есть некоторые навыки в проведении химических опытов, вы можете попробовать приготовить адаптированный вариант воды венгерской королевы.
Возьмите один литр спирта, в который добавьте 250 мл розовой воды, а также 3 капли эфирного масла розы, 3 капли эфирного масла розмарина, 2 капли эфирного масла мелиссы, 2 капли эфирного масла лимона и 1 каплю эфирного масла перечной мяты.
Затем дайте полученной смеси настояться в течение двух суток. После чего перегоните смесь, не забывая об аккуратности и мерах предосторожности, поскольку перегонка жидкостей на основе спирта - не самое безопасное занятие.

Вода венгерской королевы, которую я приготавливал (правда, не по адаптированной, а по настоящей алхимической технологии) и давал на пробу знакомым дамам, получила восторженные отзывы наших современниц, избалованных изысками современной космецевтики. По-видимому, нашим предкам ещё есть чем нас удивить, а нам, по счастью, ещё есть чему удивляться.

декабрь, 2008