Трава от грусти

Гумором, вызывающим самые тяжёлые, опасные, странные и плохо поддающиеся лечению заболевания, считалась чёрная желчь. С этим гумором довольно сложно иметь дело не только из-за его природы, но ещё и потому, что большинство растений, способных на него воздействовать, редко используются в современной медицине. В основном это папоротники или растения, произрастающие на камнях. Но, тем не менее, есть и широко распространённые растения, способные оказывать влияние на меланхолический гумор. Одним из них является огуречная трава или бурачник.

Огуречная трава или бурачник

Это растение считалось лечебным ещё с античных времён. В галеновой классификации огуречная трава считалась горячей и влажной, а английский врач и астролог XVII столетия Николас Кульпепер отдавал управление этим растением Юпитеру и знаку Льва.

Если Юпитер отражает умеряющую горячую и влажную природу растения, то присутствие Льва показывает одно из главных лечебных свойств огуречный травы - это одно из основных сердечных средств. Сердечными назывались средства, укрепляющие сердце, как источник жизненной силы. Считалось хорошим тоном при лечении обязательно назначить что-то сердечное, чтобы поддержать жизненные силы и увеличить живучесть пациента. Особенно при лечении различных лихорадок. Бурачник в смеси с дымянкой применялся для очищения крови и умерения жара при лихорадках. Огуречная трава считалась отличным средством для поддержания жизненных сил при длительных заболеваниях. Назначалась страдающим чахоткой, частыми обмороками и сердечными приступами.

Другим важным направлением использования огуречной травы было воздействие на чёрную желчь. Эта трава открывала закупорки селезёнки (главного органа в теле человека, связанного с чёрной желчью) и убирала плохую чёрную желчь. Бурачник широко использовался для устранения последствий меланхолических расстройств. С его помощью рассеивали грусть и меланхолическую задумчивость, депрессивные состояния и беспокойства, даже маниакальные склонности и тахикардию и экстрасистолию на нервной почве.

Ещё Гален рекомендовал принимать размешанный в вине порошок сушёной огуречной травы, чтобы развеселить и утешить душу. В Средние Века эту смесь рекомендовали для придания храбрости на полях сражений и веселия на пирах.

Огуречная трава применялась не только в виде специально приготовленных лекарственных препаратов, но и просто в качестве продукта питания. Свежие листья добавляли в салаты и другие блюда. По вкусу они напоминают огурцы. Цветы же засахаривали и получали замечательное полезное лакомство оригинального вкуса и вида.

В общем, огуречная трава - незаменимое растение для всякого не чуждого меланхолии человека.