Трава от смерти

«От смерти нет в саду трав», - фраза, повторяемая неоднократно в романе Владимира Орлова «Аптекарь». Подобные же слова сказал на смертном одре польский король Сигизмунд III: «Contra vim mortis non crescit herba in hortis» (Против силы смерти не растёт в саду трава).

Польский король Сигизмунд III

Умирающий польский монарх и русский писатель имели в виду строки знаменитого «Салернского кодекса здоровья»:

Cur moriatur homo, cui salvia crescit in horto?
Contra vim mortis non est medicamen in hortis.
Отчего бы умирать человеку, у которого растёт в саду шалфей?
Против силы смерти нет в саду лекарства.

Шалфей издревле использовался в медицинских целях. Само латинское название шалфея salvia связано с глаголами salvare - спасать и salvere - быть здоровым.

Шалфей

С точки зрения астрологии шалфей находится под управлением Юпитера. Как писал Николас Кульпепер: «Юпитер заявляет о своих правах на него и велит мне сказать вам, что он хорош для печени и чтобы преумножать кровь».

Шалфей использовался в качестве согревающего и укрепляющего средства. Он укреплял нервы и убирал дрожания рук. Считался хорошим средством против недугов головы, вызванных холодной причиной и слизью. Его использовали для улучшения памяти и умственных способностей, против вялости и медлительности.

Ещё одно традиционное применение шалфея - лечения заболеваний суставов. При этом как принимали его отвары внутрь, так и накладывали распаренные листья наружно. Вообще, ванны и омовения отваром шалфея использовались для укрепления суставов и связок, укрепления членов, особенно потерявших подвижность и силу. Кульпепер рекомендует применять его для этих целей совместно с другими «горячими и укрепляющими травами», вероятно, имея в виду строки «Салернского кодекса здоровья»:

Salvia, castoreum, lavandula, primula veris,
nasturtius, athanasa: haec sanant paralytica membra.
Шалфей, мускус, лаванда, весенняя примула,
настурция, пижма - эти лечат парализованные члены.

И вообще,

Salvia salvatrix, naturae conciliatrix.
Шалфей - спаситель, природы посредник.

Приписывали шалфею и чудесные свойства. Считалось, что из него можно приготовить препарат, позволяющий поддерживать молодость если не вечно, то очень долго. Одним из таки препаратов считалось шалфеевое вино, которое  поддерживало молодость и даже омолаживало стариков, а с другой стороны, служило для улучшения пищеварения, особенно в холодное время года.

Существуют несколько рецептов шалфеевого вина. Я рекомендую следующий:

Нам понадобится пол-литра красного сухого вина. Строго говоря, в старинном рецепте рекомендуется определённый сорт сицилийского вина, но подойдёт любое качественное сухое красное вино.
Заливаем вино в банку, в него кладём около 40 грамм сушёного шалфея. Можно больше, можно меньше. Если положить больше шалфея, препарат получится сильнее, но будет и заметнее привкус травы, что не всякому понравится.
Добавляем чайную ложку мёда и оставляем настаиваться 10 дней. Затем фильтруем и принимаем по столовой ложке перед едой.

Этот простой рецепт позволит, по крайней мере, противостоять холодному внешнему влиянию на организм осенью и зимой, согревая, убирая излишки флегмы и помогая процессу варения гуморов.
Если посмотреть на свойства шалфея, то активный ум, подвижное тело и хорошо работающие желудок и печень - это ли не молодость? И всё же, от смерти нет в саду трав... «Но беда-то ведь небольшая, а?»

ноябрь, 2008