Равноденственные часы

Метод Птолемея для определения времени воздействия затмения на земные дела и мунданные события основывается на двух основных положениях:

  1. «Сколько равноденственных часов Солнце было затмившемся, столько лет будут продолжаться события, посредством этого обозначенные, а при лунном затмении - столько месяцев»*
  2. «Ибо когда затменное место или само затмение будет в Асценденте, последствия тогда начнутся в 1, 2, 3 и 4 месяцы, следующие после явления затмения, но их наибольшая мощь и большинство существенных случаев, намеченных тем затмением, покажут себя в первой третьей части времени, отведённого общей продолжительности этого. Но если место ущерба или само затмение будет в Середине Небес или рядом с ней, последствия начнутся в 5, 6, 7 и 8 месяцы от начала затмения и будут действовать наиболее мощно во второй части времени, отведённого для всей продолжительности. Но если затмение будет в западном углу или седьмом доме, первое появление последствий будет в 9, 10, 11 и 12 месяцы после затмения, а наиболее сильные последствия - в третьей трети или части времени, назначенного для продолжительности последствий затмения»*

В астрологии применяют два вида часов:

  • Равные или равноденственные;
  • Сезонные или астрономические.

Чтобы получить продолжительность одного сезонного дневного (ночного) часа, необходимо продолжительность дня (ночи) разделить на 12. Сезонные часы неравны по продолжительности в разные дни, их величина зависит от продолжительности дня, то есть от времени года.
Равноденственные часы - это сезонные часы в дни равноденствий. В день равноденствия продолжительность дня равна продолжительности ночи; то есть 12 наших привычных гражданских часов проходит от восхода Солнца до заката, и 12 гражданских часов от заката до восхода. Поэтому один равноденственный час соответствует одному гражданскому часу.

Лилли говорит: «Рассмотри в каждом районе, где затмение видимо, сколько часов продолжается затмение Солнца, столько лет будут продолжаться последствия или события солнечного затмения, и так части часов будут означать части лет пропорционально минутам часа. А в затмения Луны - сколько часов она ущербна или подвержена затмению, столько месяцев будут продолжаться события, этим обозначенные. Как то, лунное затмение 1649 длилось от начала до конца 3 часа и 33 минуты, последствия этого действовали три целых месяца и еще половину и два дня и т.д., где ты должен изучить, что в продолжительности всех затмений величина часа - в соответствии с равным часом или 60 минутами для одного часа, а не искусственным или астрономическим часом, более или менее неравным по причине движения Солнца и долготы или короткости дня»*

Продолжительность затмения - это время между моментом начала покрытия и моментом окончания покрытия. В солнечных затмениях - это время между первым полутеневым контактом и последним полутеневым контактом; в лунных затмениях, поскольку полутень при них практически не наблюдаема - это время между первым теневым контактом и последним теневым контактом.

Возьмём для примера солнечное затмение в июне 2002 года. Оно будет видимым в Лос-Анджелесе. Там первый полутеневой контакт будет примерно в 0:14 UT (11 июня), а последний - примерно в 2:24 UT, то есть продолжительность этого затмения в Лос-Анджелесе будет примерно 2 часа 10 минут, следовательно, продолжительность воздействия этого затмения - 2 года 2 месяца.

Следующий важный вопрос - какую карту следует использовать для затмения. В астрологической традиции существует два мнения:

  • Карты полнолуний для лунных затмений и карты новолуний для солнечных затмений. Эти карты использует Лилли в «Annus tenebrosus», эти карты позволяют работать с невидимыми затмениями.
  • Карты настоящих затмений, то есть карты середины времени продолжительности затмения. Вильям Реймиси говорит: «...или в соединении или какой-либо конфигурации с господином Асцендента в момент середины затмения (который, как ты знаешь, является моментом, на который ты строишь фигуру небес, чтобы судить о последствиях какого-либо затмения)...»*

 В случае лунного затмения эти два момента практически одинаковы (если быть точным, то не совсем, разница может быть до 10-15 минут). Лунные затмения видны в одно и то же время везде, где они видимы (то есть везде, где в тот момент Луна находится над горизонтом).
Но в солнечных затмениях эти два момента практически одинаковы (снова не совсем, разница может быть примерно до 5 минут) только в одной точке на Земле - в точке максимума затмения. Например, точка максимума солнечного затмения в июне 2002 года будет находиться в 34°33' с.ш. 178°37' з.д.. Там затмение начнётся 10 июня 2002 в 22:07 UT, а закончится 11 июня 2002 в 1:24 UT, то есть середина затмения будет 10 июня 2002 в 23:46 UT, а новолуние - 10 июня 2002 в 23:48 UT.

Солнечное затмение, в отличие от лунного, не наблюдается одновременно во всех точках Земли, где оно видимое, но тень затмения движется по Земле с запада на восток, поэтому настоящее солнечное затмение наблюдается в разных местах в разное время.
Например, линия солнечного затмения в июне 2002 года начинается в Индонезии и заканчивается в Мексике. Это затмение можно будет наблюдать и в Токио, и в Лос-Анджелесе, но:

Для Токио:
начало затмения - 10 июня 2002 в 21:42 UT;
конец затмения - 10 июня 2002 в 23:36 UT;
середина затмения - 10 июня 2002 в 22:39 UT;
продолжительность - 1 час 54 минуты.

Для Лос-Анджелеса:
начало затмения - 11 июня 2002 в 0:14 UT;
конец затмения - 11 июня 2002 в 2:24 UT;
середина затмения - 11 июня 2002 в 1:19 UT;
продолжительность - 2 час 10 минут.

Таким образом, время и продолжительность этого затмения в Токио и в Лос-Анджелесе рзличны.

Очевидно, Птолемей говорит именно о настоящих затмениях, и его метод определения времени может использоваться только для настоящих видимых затмений.

Возьмём, для примера, легендарное затмение в августе 1999 года. Оно было видимым в Афганистане, в Кабуле:

начало затмения - 11 августа 1999 в 11:07 UT;
конец затмения - 11 августа 1999 в 13:13 UT;
середина затмения - 11 августа 1999 в 12:10 UT;
продолжительность - 2 часа 6 минут.

Карта затмения в августе 1999 года в Кабуле, Афганистан

Карта выглядит достаточно угрожающе: затмение на куспиде восьмого дома поражено квадратурами обоих вредителей (Марса и Сатурна) из углов (десятого и четвёртого домов).

Затмение на куспиде восьмого дома - ближе к западному углу, чем к Середине Небес, поэтому, согласно Птолемею, последствия затмения начнут проявляться на 9-й, 10-й, 11-й и 12-й месяцы после затмения. Поскольку затмение все же далеко от самого Десцендента, но ещё не на границе зоны, которая ближе к Десценденту, чем к Середине Небес, я предпочитаю взять 10-й месяц. 10-й месяц от 11 августа 1999 - это с 11 мая 2000 по 11 июня 2000.

Далее, продолжительность затмения 2 часа 6 минут, то есть продолжительность его последствий - примерно 2 года и 1 месяц, а «наибольшая мощь и большинство существенных случаев» будут в третьей трети этого периода. Одна треть от 2 лет и 1 месяца - это примерно 8 месяцев и 10 дней, следовательно, две трети - 16 месяцев и 20 дней. Прибавляем 16 месяцев и 20 дней к 11 мая 2000 года года и получаем 31 сентября 2001 года, таким образом, сильнее всего это угрожающее затмение начнёт проявляться в Афганистане в октябре 2001 года. И этот период будет продолжаться до мая-июня 2002.

Птолемей говорит, что конкретное время событий можно получить используя транзиты, карты сизигий и т.д. В начале октября 2001 года Марс пришёл к телесному соединению с Асцендентом этой карты затмения, а 7 октября 2001 года Солнце пришло к точной квадратуре к Асценденту этой карты из девятого дома - в этот день США начали военную операцию в Афганистане, а Путин не стал справлять свой День рождения, а стал смотреть войну по телевизору, как и было предсказано.

февраль 2002

Эта статья в журнале «The Astrological Journal» (Великобритания)
Эта статья в журнале «Anima Astrologiae» (Нидерланды)