Повысятся ли цены?

Одна из первых вещей, которая может удивить при знакомстве со средневековыми астрологическими текстами, это очевидное пренебрежение чистотой жанра. Для средневекового автора вполне естественно в тексте, посвящённом элективной астрологии, вдруг перейти к использованию натальных карт и даже предсказательных техник (например, профекций). В трактатах о хорарной астрологии можно встретить не только элементы натальной астрологии, но даже и мунданной.

С другой стороны, по-видимому, средневековая астрологическая практика не знала деления астрологов на хорарных, натальных и т.д. Хороший астролог должен был уметь всё. Но это всё означало скорее не столько владение всеми разделами астрологии, сколько умение ответить на любой вопрос клиента. Поэтому даже в текстах, посвящённых хорарной астрологии, мы можем увидеть и мунданные техники, если таков был вопрос.

Показательным примером может служить глава из трактата «О хорарных вопросах» арабского астролога VIII-IX веков Умара ат-Табари:

О цене продовольствия

Если будешь спрошен о том, возрастут или уменьшатся цены на продовольствие, смотри новолуние и полнолуние и двенадцать домов часа новолуния и полнолуния. И знай, что Асцендент и его господин - для людей и воздуха, и ещё планета, которая будет в Асценденте, принимающая знак того, что будет. И если найдёшь планету в углу, имеющую достоинство в Асценденте, суди согласно ей, ибо она является сигнификатором твоего вопроса. Если не найдёшь планеты в углу, у которой есть достоинство в Асценденте, рассмотри господина Асцендента. Посмотри, если он будет прибавляющим в движении в час новолуния или полнолуния, цены на продовольствие возрастут во весь тот месяц. А особенно если он аспектирует планету, которая прибавляет в движении. Если же господин Асцендента будет уменьшающим в движении, цены уменьшатся. Если захочешь узнать на сколько возрастут или уменьшатся, тогда посмотри, сколько градусов будет между господином Асцендента и планетой, которую он аспектирует. И согласно тем градусам суди об увеличении или уменьшении цен.

Если господин Асцендента будет в хорошем месте от Асцендента, как то в углу или в последующем углу или в своей экзальтации, то означает, что цены возрастут. Если же в падающем от угла, и он не аспектирует какую-либо планету в углу, означает уменьшение цен, если Бог пожелает.

Также если будет господин Асцендента или Луна и Солнце в одиннадцатом доме или пятом, это означает увеличение цен. Также если господин Асцендента аспектирует планету, которая прибавляющая в ходе, цены увеличатся, если Бог пожелает. Если же планета, которую аспектирует господин Асцендента, убывающая в ходе, уменьшатся, как об этом сказано.