Некоторые мысли о хорарной астрологии

Во время своей поездки в Италию я имел возможность применить свои астрологические знания и опыт, накопленные за годы изучения и практики хорарной астрологии.
Ко мне обратилась молодая итальянка. Её бойфренд только что сказал ей, что между ними всё кончено, и она спросила: «Позвонит ли он мне и когда?»

Прежде, чем приступить к толкованию хорарной карты, нужно было определить, является ли карта радикальной, то есть пригодной к толкованию. Я видел эту девушку первый раз и не знал подробности её отношений, поэтому хотел убедиться, что у неё действительно был серьёзный интерес, а не просто желание что-то спросить, чтобы проверить мои способности.
Вильям Лилли говорил по этому поводу: «Не давай суждение о каждом лёгком побуждении, или без намерения кверента, или о незначительных и мелких вопросах, или когда у кверента не достаёт ума, чтобы понимать, о чём спросить».

Согласно традиции, хорарная карта сама способна показать можно ли по ней давать суждение. Главное правило: карта должна отражать вопрос, но есть и другие формальные правила, которые должны соблюдаться.
Основное правило требует, чтобы было согласие между господами часа и Асцендента: «...если господин Асцендента и господин часа одного триплицитета или одного темперамента, или господин Асцендента и господин часа - одна и та же планета, вопрос с серьёзным намерением или радикальный».

Карта вопроса итальянской девушки

В данном случае восходит Козерог и его господин Сатурн одновременно и господин часа, поэтому есть согласие господина Асцендента и господина часа.
Как вы увидите из последующих рассуждений, карта достаточно хорошо описывает ситуацию, о которой был задан вопрос. Карта радикальна и пригодна к интерпретации.

Девушка, которая задаёт вопрос, представлена Асцендентом и Сатурном, господином восходящего Козерога. Мужчина представлен седьмым домом и Луной, госпожой седьмого.

Луна идёт к оппозиции Сатурна.
Этот аспект показывает, что между сторонами что-то произойдёт, некий их контакт, но появление оппозиции также показывает ссору или спор. Как говорит Лилли: «Ты должен понимать, что из этих аспектов квадратура - аспект несовершенной вражды, а оппозиция - аспект или довод совершенной ненависти».

Возможно, они поссорятся? В связи с этим следует отметить, что сигнификаторы расположены в главных достоинствах друг друга. Английские астрологи XVII столетия называли такое положение взаимной рецепцией.
В нашем случае Луна находится в Козероге, обители Сатурна, а Сатурн расположен в Раке, обители Луны.

Лилли говорит о рецепции: «Польза этого велика, ибо во многих случаях, когда осуществление дела отрицается аспектом, или когда у сигнификаторов нет аспекта друг с другом, или когда выглядит весьма сомнительным то, что обещано квадратурой или оппозицией сигнификаторов, но если случается взаимная рецепция между главными сигнификаторами, вещь эта осуществится, и это без каких-либо серьёзных неприятностей и внезапно к удовлетворению обеих сторон».
Рецепция при этом может смягчить и улучшить негативную природу аспекта.

Таким образом, в этом случае будет не ссора, а согласие и примирение. Хотя это согласие будет достигнуто не так уж легко. Как говорит Гвидо Бонатти, если рецепция сопровождает оппозицию сигнификаторов, дело осуществится «к удовлетворению, хотя и с препятствиями, усилиями и трудностями».
Поэтому можно предположить, что будет контакт между двумя влюблёнными, которые придут к примирению, хотя и с некоторым трудом.

Вильям Лилли не особенно полагался на оппозицию с рецепцией в подобных вопросах: «Вещи также приходят к завершению, когда сигнификаторы апплицируют аспектом квадратуры при условии, что у каждой планеты есть достоинство там, где они находятся, и апплицируют из подходящих и хороших домов, а иначе - нет. Иногда случается, что дело осуществляется, когда сигнификаторы апплицируют оппозицией, но это происходит, когда есть взаимная рецепция по обителям и из дружественных домов, и Луна сепарирует от сигнификатора вещи, о которой спрошено, и тот час же апплицирует к господину Асцендента. Я редко видел, чтобы что-то завершалось таким образом по оппозиции, а для кверента лучше бы было, если бы этого и не случилось. Ибо если вопрос касался брака, стороны редко были в согласии, но постоянно спорили и ссорились, каждая сторона роптала на свой злой выбор, кляня своих жадных родителей...»

Интересно рассмотреть положение сигнификаторов. Оба являются слабыми по эссенциальным достоинствам. Хотя Сатурн находится в своих термах, а Луна в своём триплицитете, они оба находятся в изгнании.

Это означает, что оба партнёра достаточно надёжны (у их сигнификаторов есть некоторое эссенциальное достоинство), но не готовы сделать все, чтобы отстоять свою любовь, подобно персонажам сказок или рыцарских романов. Произойдёт какое-то событие, некоторый контакт между ними, и они временно помирятся, но вряд ли их отношения превратятся в долгую и глубокую связь. Вероятно, они не будут оставаться вместе до гроба. Их история будет достаточно короткий или не достаточно серьёзной, или они по какой-то причине будут сожалеть о ней.

Но вернёмся к заданному вопросу. Аспект, который образуется между двумя сигнификаторами показывает какое-то будущее событие. Стороной, которая возьмёт на себя инициативу, будет мужчина, о котором задан вопрос, поскольку Луна, сигнификатор мужчины, идёт к аспекту Сатурна, сигнификатора девушки. Он позвонит ей.
Когда?

Для ответа мы должны рассмотреть расстояние до точного аспекта. Луне осталось пройти 1 градус и 27 минут, чтобы сформировать точную оппозицию с Сатурном. Луна очень быстрая и будучи в кардинальном знаке и угловом доме говорит, что единицами времени, скорее всего, будут дни. Если сделать один градус равным одному дню, то 1 градус 27 минут  - это 1 день и 11 часов. Событие, их контакт состоится в пределах двух дней.

Я ответил кверенту, что тот мужчина позвонит ей в ближайшие два дня. Они помирятся, хотя и не без труда. Но это вряд ли приведёт к глубоким и стабильным отношениям.
Через несколько дней удивлённая девушка сообщила мне, что он действительно позвонил, и они помирились. Моё предсказание сбылось.

Несмотря на то, что их отношения вряд ли будут долгими, я не сомневаюсь в чувствах, которые они питают друг к другу.
Такой вывод мне позволяет сделать рассмотрение их сигнификаторов. Диспозитор сигнификатора часто показывает вещь или человека, которого вы ищете, под чьим контролем и в чьих руках находитесь.

В хорарных вопросах о любви диспозитор сигнификатора человека показывает того или то, кого или что человек хочет и любит. Поскольку в данном случае сигнификаторы были диспозиторами друг друга, можно заключить, что эти два человека любят друг друга.

В хорарных вопросах о конфликтах, сражениях, войнах или юридических спорах диспозиция показывает власть над своим соперником, того, кто имеет больше власти над другой стороной. Это правило применяется не только к сигнификаторам двух оппонентов. Например, если в вопросе об исходе судебной тяжбы сигнификатор судьи находится в знаке сигнификатора одной из сторон, есть большая вероятность того, что судья будет настроен в пользу этой стороны.

Мы можем увидеть это на примере карты начала войны в Ираке.

Карта начала войны в Ираке

Асцендент отдаётся США, поскольку это страна, которая начала боевые действия. Юпитер, господин Асцендента находится в своём триплицитете, но в шестом доме и ретроградный.

Эссенциальные достоинства достоинства (т.е. те, которые зависят от положения планет в Зодиаке) показывают силу и слабость планеты в общем, в то время как акцидентальные достоинство (связанные с положением планеты в доме, движением планеты, её отношениями с другими планетами) показывают силу и слабость в конкретной ситуации.

В этой карте сигнификатор США достаточно силён (хотя и не в лучшем состоянии), но время для нападения выбрано не самое лучшее.

Ирак - седьмой дом. Меркурий, господин седьмого эссенциально слаб (в изгнании и падении) и перегрин. Слаб он и по акцидентальным достоинствам, поскольку сожжён. Сигнификатор Ирака слаб акцидентально, но ещё больше эссенциально. Ирак - страна обычно мало значительная в международном контексте, и ситуация на тот момент для неё была не лучшая.

Меркурий в знаке Юпитера, который, как мы видели, представляет США - Ирак находится в руках США.

Американские военные представлены вторым домом и Марса, господином этого дома. Марс очень силён, будучи на MC и в знаке своей экзальтации, что показывает силу американской армии.
Армия Ирака представлена восьмым домом (вторым от седьмого) и Венерой, госпожой восьмого. Венера в карте эссенциально слаба, как и иракская армия.

Сравнивая показатели двух стран, мы не можем сомневаться в превосходстве и победе Соединённых Штатов.
Меркурий в знаке Юпитера - Ирак находится в руках Соединённых Штатов - и сгорает, находясь очень близко к Солнцу. Это показывает преобразование, изменение правительства и страны.

Интересно, что нет ни одного аспекта между сигнификаторами двух армий. Это означает, что нет никаких серьёзных столкновений, прямых стычек между армиями.

Но Марс (военные США) в триплицитете Венеры (иракской армии). Американские военные в руках иракской армии. При этом Венера в двенадцатом доме, доме тайных врагов США и партизанской войны. Отсюда следует, что иракская армия имеет лучшие шансы в партизанской, а не в открытой войне. Но триплицитет не очень сильное достоинство. Власть армии Ирака над американской не столь значительна, как если бы Марс был в знаке Венеры.

С другой стороны, Венере помогает тригон Луны, общего сигнификатора народа и общественного мнения и одновременно сигнификатора союзников Ирака (Луна - госпожа одиннадцатого дома от седьмого).

Венеру также поддерживает тригон Сатурна. Сатурн - господин двенадцатого дома, дома тайных врагов Соединённых Штатов. Сатурн - сигнификатор тех, кто тайно борется против США, а также партизанской борьбы. Марс (военные США) находится в знаке Сатурна (тайные враги): американские солдаты находятся в руках тайных врагов Соединённых Штатов.

Итак, хотя сигнификаторы Соединённых Штатах гораздо сильнее, и карта показывает успех американской оккупации Ирака, иракская армия имеет хорошие шансы в партизанской войне. Но ещё лучше перспективы тайных врагов американцев, американские военные будут в их руках.

В свете показанных примеров можно увидеть, как анализ достоинств сигнификаторов и их расположения в карте делает хорарную астрологию не только способной ответить на вопрос простым да или нет, но и служить инструментом глубокого и детального анализа ситуации, позволяя увидеть причины, взаимоотношения и взаимозависимости, которые связывают людей, вовлечённых в рассматриваемую ситуацию.

Эта возможность исследования и анализа не раз оказывалась очень полезной в моей практике астрологического консультирования, особенно когда для ответов на вопросы клиентов из сферы бизнеса и политики необходимо было оценить силу различных сторон, конкурентов и противников.

август 2005

Эта статья в журнале «Linguaggio Astrale» (Италия)